terça-feira, 14 de maio de 2013


Pão Caseiro




Pão é o alimento mais antigo da humanidade, sinto muito prazer em fazer pão, amassar a massa, vê- la crescer, e depois o resultado final, uma delícia!!!!!!!!!!!!!!
Existem muitas receitas  de  pão caseiro, é  bem fácil,  rápido, além de econômico,  podemos fazer pão simples, recheado, acrescentar à massa batata, mandioquinha, cenoura, enriquecê-la com grãos, hoje vou dar receita de um básico:


Pão caseiro

50 grs de fermento de pão (biológico)
1 colher de sopa de açúcar
1 e ¼  copo (250 ml) de água morna (pode colocar ½  água e ½ leite ou só água ou só leite)
½ copo de óleo ( 100 ml)
1 colher de chá de sal
1 ovo
500 grs de farinha de trigo ( + ou - ) depende da farinha

Desmanchar o fermento com o açúcar até melar, acrescentar a água morna,  óleo,  sal, ovo, misturar tudo e começar a acrescentar a farinha de trigo, até a massa soltar das mãos, mas, uma massa bem macia, sovar bem a massa, dividir em 2 bolas, e colocar para crescer, quando dobrar de volume, abrir a massa com o rolo, mas sem esticar muito, enrolar como rocambole, colocar em forma de pão ou assadeira untada, com margarina e farinha de trigo, deixar crescer novamente, levar ao forno pré aquecido, 200 graus, por 20 minutos, abaixar para 180 graus e deixar  até dourar em cima, mais uns 10 ou 15 minutos,  depende do forno, colocar uma vasilha com água no forno para produzir vapor.


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